Социалистическое соревнование

Что такое социалистическое соревнование?

Социалистическое СоревнованиеСоциалистическое соревнование — это одна из форм проявления и развития творческой инициативы трудящихся и демократии в социалистическом обществе. С. с. выражается в борьбе за выполнение принятых трудящимися обязательств, направленных на получение более высоких производственных результатов, совершенствование социалистических общественных отношений, подъем культуры и духовного уровня людей. Соревнование — это общественное отношение, отношение состязания, в котором работник проявляет свою энергию, творческие способности.

В той или иной форме соревнование присуще любому виду совместной деятельности людей. Маркс писал: «…уже самый общественный контакт вызывает соревнование и своеобразное возбуждение жизненной энергии… увеличивающее индивидуальную производительность отдельных лиц…» (т. 23, с. 337). Любая форма соревнования отражает общественные отношения, складывающиеся в процессе трудовой деятельности. При капитализме соревнование выступает как конкуренция, выражающаяся в стремлении любой ценой победить соперника в жизненной борьбе. В противоположность конкуренции, которая разъединяет, противопоставляет людей, изолирует их друг от друга, С. с. объективно сплачивает их в совместной трудовой деятельности ради достижения общей цели. В СССР С. с. прошло ряд форм своего развития — от коммунистических субботников до движения за коммунистическое отношение к труду. Виды С. с. многообразны: борьба за звание лучшего мастера, за повышение производительности труда, за ритмичность производства, за совмещение профессий, за повышение квалификации, договоры, личные планы и др. Большое распространение получили различные почины.

С. с. — это элемент хозяйственного механизма социалистического общества. Оно — могучий рычаг экономического и социального прогресса, школа политического, трудового и нравственного воспитания трудящихся. Главная функция С. с. — экономическая: повышение эффективности общественного производства, достижение наилучших конечных народнохозяйственных результатов, более высокой производительности труда, его научной организации и т. д. С. с. ориентирует трудящихся на борьбу как за количественные показатели, так и за высокое качество продукции. Вместе с тем С. с. способствует формированию творческих способностей человека, играет важную роль в ликвидации существенных различий между умственным и физическим трудом, в превращении труда в первую жизненную потребность. В С. с., отмечалось на XXVI съезде КПСС, «выковываются образцы понимания общественного долга, героизма и самоотверженности в труде… По самой сути своей оно основано на высокой сознательности и инициативе людей. Именно эта инициатива помогает вскрывать и приводить в действие резервы производства, повышать эффективность и качество работы». В Конституции СССР С. с. рассматривается как один из факторов роста производительности труда, повышения эффективности производства и качества работы.

С. с. стимулирует совершенствование социалистических производственных отношений, является незаменимым средством формирования нового человека, воспитывает людей в духе нового отношения к труду и общественной собственности, развивает их инициативу, повышает производственную и общественную активность. Взаимопомощь выступает необходимым моментом в С. с. Вместе с тем она не отменяет духа здорового соперничества, состязательности, без которого невозможно само соревнование, стремления доказать трудом свои достоинства.

Считая С. с. задачей государственной важности, Ленин выдвинул ряд принципов, на которых оно должно строиться: гласность, сравнимость результатов, возможность практического повторения передового опыта. Большая роль в организации С. с. на всех этапах развития социалистического общества принадлежит КПСС, профсоюзам, комсомолу. Профсоюзы совместно с администрацией предприятий выступают непосредственными организаторами С. с.

Организация С. с. строго дифференцируется с учетом специфики различных категорий трудящихся, их интересов, потребностей, стремлении, квалификации. Важное значение при организации С. с. имеют условия, четкие критерии и показатели соревнования, подведение его итогов и сопоставимость результатов, выявление участия в нем каждого соревнующегося и т. д. При разработке и принятии социалистических обязательств учитываются цели и задачи, поставленные перед предприятиями и отраслями на данный период развития производства. С. с. органически соединяется со всей системой планирования и управления производством. Эффективность С. с. тесно связана в первую очередь с уровнем организации труда — ритмичностью, ясностью рабочих заданий, четким учетом итогов работы и т. д. О хорошей постановке С. с. можно говорить тогда, когда соцобязательства экономически обоснованы, т. е. разработан ряд экономических и технических мероприятий, обеспечивающих выполнение всех их пунктов.

«Развитие производственных отношений предъявляет сегодня новые требования и к организации социалистического соревнования. Сейчас одна из основных его форм — соревнование за перевыполнение производственных планов, причем главным образом по количественным показателям… Стоило бы сосредоточить теперь главное внимание на таких целях соревнования, как повышение качества продукции, улучшение использования производственных мощностей, сырья, энергии, рабочего времени» (Материалы Пленума ЦК КПСС, 14—15 июня 1983 г., с. 12—13). В современных условиях С. с. должно способствовать ускорению темпов научно-технического прогресса, созданию в каждом коллективе атмосферы массового творческого поиска, нетерпимости к техническому и научному консерватизму. «Работать без отстающих» — одно из движений нынешнего этапа С. с., которое нацелено не только на количественные результаты работы, но и на качественные. Все большее распространение получают разработка социалистических обязательств по изысканию и использованию внутренних резервов одновременно с составлением проекта плана, включение обязательств в производственную программу, выдвижение встречных планов. С. с. получило поистине всенародный размах. Им охвачены все сферы народного хозяйства СССР. Универсальным стал и социальный состав соревнующихся. С. с. приобрело в настоящее время интернациональный характер, расширившись до рамок мирового социалистического содружества. Все это требует научного подхода к организации С. с. и руководству его развитием.

взято тут