О роспуске учредительного собрания

Листовка большевиков, январь 1918г.

О роспуске учредительного собрания

«Вся власть Учредительному Собранию»
крикнул царский генерал Каледин с Дону.

«Вся власть Учредительному Собранию»
вторит ему черносотенный Дутов с Урала.

«Вся власть Учредительному Собранию»
упрямо, надрываясь, выкрикивает вся буржуазная капиталистическая печать, все лжесоциалисты правых оборонческих партий.
Большевик
Вся черная рать. все явные и тайные враги трудового народа и ею лицемерные лживые друзья объединились на одном лозунге, сошлись в одной крепости. чтобы оттуда атаковать и взять обратно все драгоценные завоевания октябрьской революции.

«Вся власть Советам Крестьянских, Рабочих и Солдатских Депутатов»
мощно и смело ответила на тго вся необъятная реполюционцая трудовая Русь.

На этой позиции все враги Рабоче-Крестьянской революции, все ее мнимые друзья, соглашатели и ложные социалисты решили дать завоеваниям трудящихся масс окончательный решающий бой. пробовали нанести смертельный удар.
Но крепко революционное сознание народных масс. хорошо умеют они отличать друзей от врагов. Поняли рабочие и крестьяне, какая опасность грозит делу революции от этого коварного шага контрреволюции, и се последняя ставка была бита.
Предательский удар был отведен. Учредительное Собрание было последней надеждой отброшенной от власти буржуазии. последним оплот ом ложных друзей народа социалистов-соглашателей, и даже помещики искали в нем зашиты оч передавших крестьянам землю Советов.
Помещики и капиталисты знают, что власть сейчас в твердых руках: они прекрасно понимают, что Советы с революцией не шутят, что земля на деле. а не на словах только передана ими крестьянам, что Советы ведут самые энергичные переговоры о мире; они знают, что Советы не вернут им отобранных банков и доходных домов, что ни на какие соглашения, ни на какие уступки Советы нс пойдут и богачам придется раз навсегда отказаться и от своих прибылей и от своего векового господства.
Советы для буржуазии смертельный враг, враг не на жизнь, а на смерть! Вот почему и Милюков, и Каледин, и Пуришкевич из сил выбиваются, чтобы вырвать власть из рук Советов и передать ее Учредительному Собранию

А туда, в Учредительное Собрание, собрались их старые друзья, которых бояться нечего,-правые социалисты-революционеры Милюков и Терещенко уже работали с ними в коалиционном министерстве. Эти только на словах страшны, на деле совсем не опасны. Керенский. Чернов, Гоц и Авксентьев, правые с-р.. которые в большинстве пробрались в Учредительное Собрание, давно показали. что они умеют защитить капиталистов не хуже, чем сами кадеты, что на них можно положиться и что лучших адвокатов им себе не найти. Они писали 8 месяцев законопроекты о передаче земли крестьянам и арестовывали неугодные помещикам земельные комитеты; они 8 месяцев говорили о мире и вели народ в наступление проливать кровь за интересы русской, французской и английской буржуазии: они говорили о поднятии народного благосостояния и довели страну до голода, до разорения, до полной разрухи, доставшейся теперь от них в наследство Советской власти.
Всякими правдами и неправдами, против воли трудовых масс, которые в октябре прогнали ненавистную компанию Керенского и Авксентьева, пользуясь ложно обманом и темнотой народной, прошли они в Учредительное Собрание.
Списки были составлены летом, еще до октябрьской революции, когда самая влиятельная в крестьянстве партия еще нс раскололась, когда левые с-ры еще не выделились и первые места в этих списках занимали правые с-ры…
В Октябрьскую революцию ясно обнаружили перед всем народом правые социал-революционеры свое предательство Хватались крестьяне, по было поздно. Одни за другими приходили в ЦИК ходоки приносили наказы об отзыве своих депутатов из Учередительного Собрания.
Тогда полномочный орган российского трудового народа Центральный Исполнительный Комитет Советов Крестьянских, Рабочих и Солдатских Депутатов объявил Учредительное Собрание распущенным и провозгласил, что вся власть отныне принадлежит трудовым народным Советам в центре и на местах.
Третий Всероссийский объединенный съезд Советов Крестьянских, Рабочих и Солдатских Депутатов-истинный хозяин земли русской-одобрил этот роспуск и твердо установил крепкую постоянную власть самого трудового народ.’ в лице Советов. Трудовой народ понял, что Советы составляют величайшее завоевание, что они ею лучший защитник, они его могучая крепость. Советы передали землю народу и установили перемирие на фронте с целью добиться почетного и справедливого мира.
Советы-это оплот революции, это душа революции, и народ никогда его не заменит никакими идолами.

Да здравствует безраздельная верховная власть трудового народа! Да здравствуют Советы Крестьянских, Рабочих и Солдатских Депутатов!
январь 1918 г.

источник

Письмо В.И. Ленина Ф.Э. Дзержинскому

Письмо В.И. Ленина Ф.Э. Дзержинскому

19 мая 1922 г.

т. Дзержинский! К вопросу о высылке за границу писателей и профессоров, помогающих контрреволюции.

Надо это подготовить тщательнее. Без подготовки мы наглупим. Прошу обсудить такие меры подготовки.

Собрать совещание Мессинга, Манцева и еще кое-кого в Москве.

Обязать членов Политбюро уделять 2–3 часа в неделю на просмотр ряда изданий и книг, проверяя 1 исполнение, требуя письменных отзывов и добиваясь присылки в Москву без проволочки всех некоммунистических изданий.

Добавить отзывы ряда литераторов-коммунистов (Стеклова, Ольминского, Скворцова, Бухарина и т.д.).

Собрать систематические сведения о политическом стаже, работе и литературной деятельности профессоров и писателей.

Поручить все это толковому, образованному и аккуратному человеку в ГПУ.

Мои отзывы о питерских двух изданиях:

«Новая Россия» № 2. Закрыта питерскими товарищами.

Не рано ли закрыта? Надо разослать ее членам Политбюро и обсудить внимательнее. Кто такой ее редактор Лежнев? Из «Дня»? Нельзя ли о нем собрать сведения? Конечно, не все сотрудники этого журнала кандидаты на высылку за границу.

Вот другое дело питерский журнал «Экономист», изд[ание] ХI отдела Русского технического общества. Это, по-моему, явный центр белогвардейцев. В № 3 (только третьем!!! Это nota bene!) напечатан на обложке список сотрудников. Это, я думаю, почти все – законнейшие кандидаты на высылку за границу.

Все это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация ее слуг и шпионов и растлителей учащейся молодежи. Надо поставить дело так, чтобы этих «военных шпионов» изловить и излавливать постоянно и систематически и выслать за границу.

Прошу показать это секретно, не размножая, членам Политбюро, с возвратом Вам и мне, и сообщить мне их отзывы и Ваше заключение.

Ленин


Ленин В.И. Полн. cобр. соч. Т. 54. С. 265–266


источник