Камера Защитная Детская

Камера защитная детская, тип четвертый (КЗД-4) или тип шестой (КЗД-6) предназначены для защиты самых маленьких детей – до полуторалетнего возраста от отравляющих веществ, радиоактивных йода и пыли, бактериальных средств. Каждая из них состоит из оболочки, металлического каркаса, поддона, зажима и плечевой тесьмы.
Камера Защитная Детская
КЗД-6 имеет незначительные отличия от кзд-4. Во-первых, время пребывания детей в ней увеличено до 6 часов (при температуре наружного воздуха от –10oC до +26oC). Во-вторых, для удобства удлинена рукавица, при помощи которой удобнее обращаться с ребенком при нахождении его в камере. В-третьих, сделано приспособление для крепления детского питания, а также имеется полиэтиленовая накидка. Она в случае дождя набрасывается на камеру и предохраняет диффузионно-сорбирующие элементы от попадания воды.

Переносить защитную камеру можно на тесемке в руках или через плечо. Ее также можно устанавливать на шасси детской коляски или на санки.
Камера Защитная Детская
Защитные действия камер основаны на том, что диффузионный материал диффузионно-сорбирующих элементов, обладая необходимой пористостью, обеспечивает проникновение кислорода в камеру и выход углекислого газа из нее за счет разности концентраций этих газов внутри м вне камеры. Отравляющие вещества поглощаются этим материалом и не проникают внутрь камеры.

Укладывая ребенка в защитную камеру, следует помнить, что температура в камере будет на 3-4oC выше наружной. При нахождении малыша в камере надо постоянно следить за его состоянием, особенно если температура окружающего воздуха превышает +25oC. Зимой он может быть одет как для обычной прогулки.

Камеру следует держать в той же комнате, где находится ребенок, но только в незагерметизированном виде, чтобы она постоянно проветривалась.

Ребенка укладывают, головой к окошку, ногами в сторону входного отверстия. В камеру также кладут бутылку с детским питанием, игрушку, одну-две запасных пеленки. После этого тщательно герметизируют входное отверстие, для чего кромка оболочки складывается вдвое, затем каждая из половинок еще раз. Сложенные таким образом кромки зажимаются двумя планками герметизирующего зажима и двумя оборотами. Конец оболочки наматывается на планки и закрепляется резиновой стяжкой. 

источник

Первый Советский Велосипед

Первому советскому велосипеду — 85! Выпускать его начали на Харьковском велозаводе, тогда запчасти покупали в Англии, расплачиваясь золотом. В середине 20-го века харьковские конструкторы создали собственную модель. За полвека с конвейера сошли сотни видов двухколесных машин — от детских — до элитных спортивных, на которых ставили мировые рекорды.
Велосипед "Украина"

В 1915 году Рижский завод Лейтнера эвакуировался в Харьков. После революции и первой мировой войны на его базе развернули производство велосипедов. Вот он — первый советский велосипед "Украина". Неказистый и крепкий.

Первые советские велосипеды были выпущены 31 Марта 1924 года Харьковским велосипедным заводом. За год количество выпущенных велосипедов составило 2200 шт.; в 1969 выпуск велосипедов в СССР составил свыше 4 млн. шт.

Особенно приятно, что Первым Советским Велосипдом стал велосипед марки "Украина" 🙂 

 

 тут можно прочесть больше и посмотреть ВИДЕО на эту тему

День Космонавтики

Юрий Гагарин 

12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики. Это особенный день – день триумфа науки и всех тех, кто сегодня занимается космической отраслью.

12 апреля 1961 года гражданин СССР майор Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.
КОРОЛЕВ Сергей Павлович
Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. И сегодня мы видим поразительные успехи космической техники — вокруг Земли обращаются десятки тысяч спутников, космические аппараты сели на Луну и Венеру и привезли оттуда образцы грунта. На Марс и Венеру опускались автоматические зонды, несколько космических аппаратов покинули пределы Солнечной Системы и несут на себе послания Внеземным Цивилизациям.
 

источник 

Коммунисты, вперед!

Есть в военном приказе
Такие слова,
На которые только в тяжелом бою
(Да и то не всегда)
Получает права
Командир, подымающий роту свою.
Я давно понимаю
Военный устав
И под выкладкой полной
Не горблюсь давно.
Но, страницы устава до дыр залистав,
Этих слов
До сих пор
Не нашел
Все равно.

Год двадцатый.
Коней одичавших галоп.
Перекоп.
Эшелоны. Тифозная мгла.
Интервентская пуля, летящая в лоб, — 
И не встать под огнем у шестого кола.

Полк
Шинели
На проволоку побросал, — 
Но стучит над шинельным сукном пулемет,
И тогда 
  еле слышно
  сказал
  комиссар: 
— Коммунисты, вперед! Коммунисты, вперед!

Есть в военном приказе
Такие слова!
Но они не подвластны
Уставам войны.
Есть — 
Превыше устава — 
Такие права,
Что не всем,
Получившим оружье,
Даны…

Сосчитали штандарты побитых держав,
Тыщи тысяч плотин
Возвели на реках.
Целину подымали,
Штурвалы зажав
В заскорузлых
Тяжелых 
Рабочих 
Руках.

И пробило однажды плотину одну
На Свирьстрое, на Волхове иль на Днепре.
И пошли головные бригады
Ко дну,
Под волну,
На морозной заре
В декабре.

И когда не хватало 
«…Предложенных мер…»
И шкафы с чертежами грузили на плот, 
Еле слышно
  сказал
  молодой инженер:
— Коммунисты, вперед!.. Коммунисты, вперед!

Летним утром
Граната упала в траву,
Возле Львова
Застава во рву залегла.
«Мессершмидты» плеснули бензин в синеву, — 
И не встать под огнем у шестого кола.

Жгли мосты
На дорогах от Бреста к Москве.
Шли солдаты,
От беженцев взгляд отводя.
И на башнях
Закопанных в пашни КВ
Высыхали тяжелые капли дождя.

И без кожуха
Из сталинградских квартир
Бил «максим»,
И Родимцев ощупывал лед.
И тогда
  еле слышно
  сказал 
  командир:
— Коммунисты, вперед!.. Коммунисты, вперед!

Мы сорвали штандарты
Фашистских держав,
Целовали гвардейских дивизий шелка
И, древко
Узловатыми пальцами сжав,
Возле Ленина
В мае
Прошли у древка…

Под февральскими тучами — 
Ветер и снег,
Но железом нестынущим пахнет земля.
Приближается день.
Продолжается век.
Индевеют штыки в караулах Кремля…

Повсеместно,
Где скрещены трассы свинца,
Или там, где кипенье великих работ,
Сквозь века,
  на века,
  навсегда,
  до конца:
— Коммунисты, вперед! Коммунисты, вперед!

1947

источник 

Стиральная машина электрическая

Предназначена для стирки, полоскания и отжима белья в домашних условиях. Перемешивание белья и активация стирального раствора (сообщение ему энергии, приводящей к интенсивной циркуляции) осуществляется, как правило, вращающимся лопастным диском (активатором) или барабаном. Выпускают стиральные машины без отжима белья (тип СМ); с ручным отжимом при помощи валков (тип СМР); полуавтоматические — двухбаковые с дисковым активатором и центрифугой для отжима белья или однобаковые барабанного типа (тип СМП); автоматические с программным управлением, как правило, однобаковые барабанного типа (тип СМА).

Полуавтоматическая стиральная машина

Полуавтоматическая стиральная машина "Эврика-3" 

Стиральные машины типа СМ и СМР, а также двухбаковые полуавтоматические стиральные машины имеют вертикально расположенный стиральный бак с наклонным, горизонтальным или фигурным дном. Рабочим органом служит дисковый активатор, который вмонтирован в дно или стенку бака и приводится во вращение электродвигателем (600—700 об/мин), встроенным в нижнюю часть корпуса машины. Включение машины осуществляется выключателем иля таймером. Поворотом ручки таймера на заданное число делений устанавливают время, в течение которого в стиральной машине выполняется очередная операция. По истечении этого времени машина автоматически отключается. Используемый стиральный раствор сливают через шланг самотёком или удаляют с помощью насоса.
 

источник